АрмИнфо.По состоянию на 11 сентября за свои доходы за 2024 год перед налоговой отчитались лишь 15% потенциальных декларантов. Об этом заявил председатель Комитета государственных доходов Армении Эдуард Акопян с трибуны парламента.
<На данный момент декларации заполнили около 92 тысяч граждан, то есть около 15% от ожидаемого к 1 ноября количества>, - сказал Акопян.
Те, кто их не заполнит, будут оштрафованы в соответствии с законодательством. Сначала будет вынесено предупреждение, затем штраф, после чего размер штрафа увеличится вдвое., отметил он.
Глава КГД призвал всех граждан к прозрачности и заполнению деклараций. <Комитет по государственным доходам фактически уже заполняет огромный объём информации в этих декларациях. Другими словами, мы заполняем довольно большой объём информации, которая есть в нашем распоряжении от имени наших граждан. Им остаётся только просмотреть эту декларацию и просто заполнить пробелы, указав доходы, о которых мы не имеем представления>, - сказал Акопян.
На вопрос о том, будет ли применена <амнистия> в отношении граждан, не успевших подать декларацию в срок, главный налоговик указал, что более 600 тысяч граждан уже получили ID-карты (нужна для идентификации в системе КГД при заполнении декларации). Вместе с тем, закон дает возможность гражданам заполнить декларации после получения ID-карты без последствий для себя, добавил он.
Отметим, что внедрение системы Всеобщего декларирования доходов всех граждан- резидентов республики началось с 2023 года. Процесс организован в три этапа, с каждым годом будет увеличиваться круг лиц, обязанных предоставлять декларацию. Внедрение системы завершится в 2025 году.
В нынешнем году власти были вынуждены перенести сроки подачи декларации с 1 мая на 1 ноября. Перенос сороков был обусловлен серьезными проблемами доступа граждан к программному обеспечению в связи с отсутствием идентификационных карт (ID). В отличие от многих стран мира правительство отказалось от альтернативы предоставления бумажных деклараций, хотя известно, что далеко не все граждане, особенно в возрасте, имеют навыки работы с компьютером. Правительство не учло также и то, что в данном процессе речь идет об личной индивидуальной информации, доступ к которой законодательно ограничен и поэтому подавать декларацию через посредников - бухгалтерские фирмы, фактически незаконно.
В случае непредставления годовой налоговой декларации в установленный срок налоговая служба высылает предупреждение. Затем, в случае непредставления декларации в течение 30 дней после применения предупреждения, придется заплатить штраф в 5 тысяч драмов (чиновникам и бизнесменам - 50 тысяч), а еще через месяц - вдвое больше.
Ранее в пресс-службе КГД сообщили АрмИнфо, что за 2024-й отчетный год декларацию должны подать около 900 тыс. физлиц. (за 2023 год - 120 тыс.)