АрмИнфо.Национальное Собрание Армении приняло в первом чтении пакет законопроектов, который устанавливает, что все государственные органы и организации обязаны вернуть имущество, предоставленное им на праве безвозмездного пользования, с условием получения его в будущем в аренду.
Для всех государственных органов и организаций установлен срок возврата до конца 2027 года имущества, предоставленного им на праве безвозмездного пользования, с условием последующей передачи его в аренду по договорам аренды.
<Мы переходим от безвозмездного предоставления государственного имущества государственным органам и организациям к системе управления государственным имуществом на условиях аренды. Это означает, что отныне государственное имущество будет предоставляться всем государственным органам, всем государственным организациям, ГНКО, фондам, ЗАО и другим коммерческим организациям не безвозмездно, а на условиях аренды>, - ранее на заседании парламентской комиссии по экономическим вопросам, представляя пакет законопроектов о внесении изменений в Закон <О государственных некоммерческих организациях>, - сказал председатель Комитета по управлению государственным имуществом Арнак Аветисян. По словам Аветисяна, эта реформа обеспечит большую прозрачность бюджетных расходов, значительное повышение эффективности управления имуществом. По его словам, такая модель используется практически во всех развитых странах мира. <В этом случае и правительство, и Национальное Собрание, и общественность, видя прозрачный уровень фактических расходов на содержание и обеспечение деятельности того или иного органа государственного управления, объективно будут поднимать вопросы, связанные с эффективностью. Например, зачем они используют 1000 квадратных метров площади, если у них 50 сотрудников. Могут ли они вернуть половину, зачем занимают площади на прилегающей к площади территории?> - сказал Аветисян.