АрмИнфо. Рейтинговой агентство Moody's Ratings понизило долгосрочный корпоративный рейтинг (CFR) компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) с "Ba2" до "Ba3" и рейтинг вероятности дефолта (PDR) с "Ba2-PD" до "Ba3-PD". Прогноз "Негативный". Ранее рейтинги находились на пересмотре с возможностью понижения. Данное рейтинговое действие завершает пересмотр с возможностью понижения, начатый в отношении ЭСА 20 июня 2025 года. Об этом отмечается в сообщении Moody's Ratings.
Обоснование рейтингов
Понижение рейтингов "ЭСА" отражает возросшую подверженность влиянию государства и регуляторным рискам в результате принятия в июле 2025 года законодательных поправок, позволяющих правительству национализировать компанию, а регулятору - инициировать установленные административные процедуры в определенных случаях.
Принятые законодательные поправки позволяют регулятору вмешиваться в деятельность регулируемых секторов для обеспечения непрерывности обслуживания в случае возникновения угрозы надежности энергетического сектора. В частности, регулятор уполномочен аннулировать лицензии или назначать временных управляющих. На основании этих законодательных поправок регулятор назначил временного управляющего "ЭСА" сроком на три месяца с возможностью продления. Кроме того, поправки устанавливают преимущественное право правительства на приобретение стратегических активов, устанавливают лимиты компенсации, основанные на рыночной стоимости, и предусматривают механизмы принудительного отчуждения акций в случае неудачи добровольной продажи.
Moody's хоть и не ожидает реализации какого-либо негативного сценария, влияющего на кредитоспособность, но обращает внимание, что последние законодательные и нормативные изменения указывают на возросшую подверженность "ЭСА" рискам, связанным с регуляторной и деловой средой. В результате Moody's больше не считает, что рейтинг компании находится на более высоком уровне, чем суверенный рейтинг правительства Армении ("Ba3" с прогнозом "Стабильный").
Рейтинг "Ba3" компании "ЭСА" по-прежнему учитывает: 1) монопольное положение компании в сфере распределения электроэнергии в Армении, что делает ее критически важной инфраструктурной компанией в стране; 2) историю прозрачного регулирования тарифов со стороны регулятора; 3) исторически хорошую видимость "ЭСА" в плане прибыльности и генерирования денежных потоков в рамках четких соглашений о возмещении затрат и заранее согласованных инвестиций, которые ограничили ее подверженность внутреннему экономическому и валютному риску; 4) ее надежный финансовый профиль, несмотря на значительные инвестиции, финансируемые за счет заемных средств, и недавно начавшуюся выплату дивидендов, которые также остаются гибкими; и 5) ее доступ к долгосрочному финансированию на внутреннем рынке капитала, что продолжит поддерживать ее ликвидность, и ее налаженные отношения с международными финансовыми институтами.
Этот рейтинг также учитывает: 1) умеренный масштаб деятельности компании "ЭСА", естественным образом ограниченный размером экономики и численностью населения Армении; 2) повышенную подверженность компании влиянию государства и регуляторным рискам; 3) отсутствие истории возобновления тарифных соглашений, поскольку компания все еще работает в рамках первого тарифного периода, который истекает в 2027 году, хотя ключевые принципы режима регулирования установлены законом на неопределенный срок; 4) масштабную инвестиционную программу компании и ее зависимость от внешнего финансирования на фоне сохраняющегося отрицательного свободного денежного потока; и 5) неопределенность относительно структуры ее собственности.
В связи с неопределенностью относительно влияния последних событий на управление "ЭСА" мы изменили рейтинг влияния на кредитоспособность компании с CIS-2 на CIS-3, чтобы отразить тот факт, что, хотя вопросы корпоративного управления оказывают ограниченное влияние на текущий кредитный рейтинг, со временем они могут оказать более сильное негативное влияние.
Негативный прогноз отражает неопределенность
Негативный прогноз отражает сохраняющуюся неопределенность относительно развития нормативно-правовой и деловой среды, включая возможную национализацию, а также влияние последних событий на управление, операционную деятельность, инвестиционную программу, финансовую политику "ЭСА", кредитные показатели, ликвидность и доступ к международному финансированию.
Факторы возможного либо повышения либо понижения рейтингов
Рейтинги "ЭСА" вряд ли будут повышены в течение следующих 12-18 месяцев, учитывая негативный прогноз. Moody's мог бы рассмотреть возможность изменения прогноза на стабильный, если законодательные, регуляторные и событийные риски для компании снизятся. Со временем повышение рейтинга будет обусловлено повышением суверенного рейтинга Армении и снижением геополитических рисков при условии благоприятной регулятивной и деловой среды, а также сохранения компанией сильного финансового профиля с соотношением средств от операционной деятельности (FFO) к процентным расходам выше 4,0x и нераспределенного денежного потока (RCF) к долгу выше 15% на устойчивой основе. Для повышения рейтинга Moody's также ожидает, что "ЭСА" будет поддерживать устойчивую ликвидность со сбалансированным графиком погашения долга, сохраняя доступ к международным рынкам капитала и разумно управляя потребностями в рефинансировании в установленные сроки.
Рейтинги "ЭСА" могут быть понижены в следующих случаях: 1) при понижении суверенного рейтинга Армении; 2) если наблюдается существенное ухудшение нормативно-правовой и деловой среды, или же существует вероятность, что структура собственности "ЭСА" будет оказывать давление на кредитное качество компании; 3) при переходе компании к более агрессивной финансовой политике, в результате чего ее FFO/процентные расходы снижаются ниже 3,0x, а RCF/долг опускается ниже 8% на устойчивой основе; или 4) когда ликвидность "ЭСА" существенно ослабевает или возникает риск нарушения ковенантов (договорных обязательств).