АрмИнфо. Центральный Банк Армении объявил о выпуске 16 сентября с.г. памятной монеты, посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося армянского кинорежиссёра и сценариста Генрика Маляна. Об этом отмечается в сообщении ЦБ РА.
На аверсе монеты изображены автопортрет Маляна и кадры на кинопленке из фильмов "Треугольник" и "Кусочек неба". На реверсе монеты изображены портрет Маляна, стилизованные горы и табло с надписью "100 летие" и датами рождения и смерти "1925-1988".
Авторы эскизов монеты - Лусине Лалаян (аверс) и Вардан Варданян (реверс). Памятная монета, посвященная 100-летию со дня рождения Генрика Маляна, отчеканена на Польском монетном дворе.
Эта монета, номинальной стоимостью в 100 драмов, изготовлена из серебра 925 пробы, весит 28,28 гр. Монета имеет прямоугольную форму длиной 28 мм и шириной 40 мм с закругленными углами. Гурт монеты гладкий. Качество чеканки этой монеты наивысшее - пруф (proof). Тираж монеты ограничен и составляет всего 300 экземпляров.
Генрик Малян (1925-1988) - выдающийся армянский кинорежиссёр, сценарист, лауреат Государственной премии Армянской ССР (1975), народный артист Армянской ССР (1977) и СССР (1982). Родился в г. Телави (Грузия). Учился в Ереванском государственном художественно-театральном институте, затем в Московском институте театрального искусства. С 1951 по 1954 год он работал режиссёром в различных театрах Армении, поставив множество спектаклей. С 1954 года работал на киностудии "Айфильм" (Армфильм). Его первыми фильмами стали "Парни музкоманды" (1960), "Путь на арену" (1963), "Мсье Жак и другие" (1964).
Среди лучших фильмов Маляна, отмеченных наградами, - "Треугольник" (1967), "Мы и наши горы" (1969), "Айрик"/"Отец" (1972), "Наапет" (1977), "Кусочек неба"/"Пощечина"(1980). Его фильмы демонстрировались на международных кинофестивалях в Каннах, Дели, Лондоне, Гонконге, Сан-Ремо, Токио, Маниле, а также в рамках советских и армянских кинофестивалей в Голландии, Италии, Англии, США, Австралии, Франции, Аргентине и других странах.
В 1980 году он создал и возглавил Ереванский театр-студию киноактёра (с 1988 года носит его имя). Здесь он поставил спектакль "Сказки" по мотивам сказок Ованеса Туманяна, который до сих пор любим зрителями. В 1982 году по мотивам "Сказок" был снят фильм "Капля мёда".
Творчество Маляна внесло большой вклад в развитие и международное признание армянского национального кинематографа. Созданные им фильмы
- это уникальное сочетание национального и общечеловеческого.
ЦБ РА напоминает, что памятные монеты - это монеты из драгоценных металлов, выпускаемые для представления обществу национальных, международных, историко-культурных, духовных и иных ценностей страны, их увековечения в металле, а также для удовлетворения спроса на нумизматическом рынке. Как и любые монеты, памятные монеты имеют номинальную стоимость, благодаря которой они выступают в качестве платёжного средства. Однако номинальная стоимость памятных монет значительно ниже себестоимости, которая складывается из стоимости драгоценного металла, использованного для изготовления монеты, затрат на производство и других расходов. Низкая номинальная стоимость и высокая себестоимость позволяют рассматривать данный вид монет не как платёжное средство, используемое в денежном обращении, а как предмет коллекционирования. Памятные монеты, являясь предметом коллекционирования, выпускаются ограниченным тиражом и не переиздаются. Нумизматы, коллекционеры и просто желающие могут приобрести памятные монеты Республики Армения в магазине "Драмагет" (нумизмат) Центрального Банка Армении, расположенном в здании ЦБ РА.