АрмИнфо. Накануне в столице Австрии впервые состоялись <Армянские банковские дни>. Инициатором венского мероприятия выступили <Союз юнаков Армении> совместно с <Райффайзен Банк Интернешнл> ((RBI). Raiffeisen Bank International - одна из крупнейших австрийских банковских групп, специализирующихся на корпоративном банкинге со штаб квартирой в Вене. Помимо Австрии ведёт работу в 14 странах Центральной и Восточной Европы, обслуживая 17,2 миллиона клиентов. Мероприятие прошло в целях содействия более тесному сотрудничеству между финансовыми секторами Армении и Европы.
В рамках Дней состоялись рабочие обсуждения, а затем состоялся официальный прием, на котором присутствовали представители Федерального министерства экономики, энергетики и туризма Австрии, Федерального министерства по европейским и международным делам, Австрийской экономической палаты, Австрийского агентства развития, а также руководители Центрального банка Армении, Союза банков Армении, коммерческих банков и других финансовых организаций.
Выразив благодарность Райффайзен Банк Интернешнл за организацию мероприятия и, в особенности, за партнерскую поддержку банковской системы Армении, председатель Союза банков Армении Даниел Азатян отметил, что обсуждения предоставили сторонам возможность обменяться идеями, обсудить актуальные проблемы в секторе и выявить новые горизонты сотрудничества
<Цель этого мероприятия - не только завершить день плодотворных дискуссий, но и подтвердить наше общее видение будущего. Мы считаем, что диалог должен выйти за рамки официальных встреч и стать постоянной традицией. Формируя культуру регулярного обмена мнениями и доверия, мы можем гарантировать, что наше сотрудничество не ограничится сегодняшними вопросами, а будет способствовать долгосрочной стабильности, инновациям и интеграции финансовой системы Армении в более широкие европейские и мировые рамки>, - подчеркнул председатель Союза банков Армении Даниел Азатян.
Отметим, что присутствие иностранного капитала в банковской системе Армении, состоящей из 17 банков, на сегодняшний день довольно ограничено. Последним событием в этом контесте стал выход с рынка Банковской группы HSBC - в 2024 году состоялось поглощение Ардшинбанком HSBC Банка Армения. С учетом выхода HSBC из Армении в банковском секторе страны функционируют всего три "дочки" зарубежных банков: ВТБ (РФ), Mellat (Иран), Byblos Bank (Ливан). Помимо этого, сократилось также присутствие в капиталах международных институциональных инвесторов в лице Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD) и Азиатского Банка Развития (ADB), которые участвовали в капитале Америабанка. где доля EBRD сократилась до 10%, а доля ADB была обнулена. Сегодня мажоритарным акционером Америабанка (90%) выступает Bank of Georgia Group PLC (BOGG) и JSC Bank of Georgia.