АрмИнфо. Председатель Центрального банка Армении Мартын Галстян выразил надежду, что неопределённость, сложившаяся вокруг принудительно национализированной властями компании Электрические сети Армении (ЭСА), будет устранена в ближайшее время. В ходе своей пресс-конференции 16 сентября он отметил, что снижение рейтинга компании со стороны Moody's будет иметь краткосрочный характер и не повлияет на стабильность финансовой системы Армении.
Напомним, что международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный корпоративный рейтинг (CFR) компании "Электрические сети Армении" (ЭСА) с "Ba2" до "Ba3" и рейтинг вероятности дефолта (PDR) с "Ba2-PD" до "Ba3-PD" с <негативным> прогнозом.
В обосновании рейтинга отмечалось, что его понижение отражает возросшую подверженность влиянию государства и регуляторным рискам в результате принятия в июле 2025 года законодательных поправок, позволяющих правительству национализировать компанию, а регулятору - инициировать установленные административные процедуры в определенных случаях.
Кроме того, поправки устанавливают преимущественное право правительства на приобретение стратегических активов, устанавливают лимиты компенсации, основанные на рыночной стоимости, и предусматривают механизмы принудительного отчуждения акций в случае неудачи добровольной продажи.
Напомним, что 18 июля решением главы Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Романос Петросян был назначен временным управляющим ЭСА в рамках административного производства и применения превентивных мер в отношении "Элсетей". Назначение Петросяна произошло после заявлений премьер-министра Никола Пашиняна о возможной национализации "Электрических сетей Армении", принадлежащих группе компаний <Ташир>.
22 июля глава ГК <Ташир> Самвел Карапетян (ранее арестованный после того, как выразил публичную поддержку Армянской апостольской церкви) и его семья выиграли арбитражный спор против правительства Армении по делу об огосударствлении ЭСА. Тем не менее, правительство Армении, <по- своему> трактуя решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, заявило, что <объем вопросов (спора), рассматриваемых в неотложном деле, отличается от целей решения о назначении временного управляющего и объема действий, которые должен предпринять последний>. <Уважая обеспечительные меры, применяемые иностранными арбитражными решениями, одновременно все обязаны руководствоваться законодательством Республики Армения и международными договорами, устанавливающими правила и процедуры признания и исполнения арбитражных решений>, - говорилось в заявлении армянского кабмина.